Durante esse processo, a amêndoa encolhe um pouco pela desidratação e a pele da semente, chamada de casquilho, se solta, deixando a amêndoa balançar (como um amendoim); esse casquilho é escuro, muito rico em tanino, e quando moído, não é solúvel em água como acontece com a amêndoa. Esse casquilho é retirado com máquinas que usam um sistema de ventilação, e depois as amêndoas são piladas com um pouco de água morna, e o alto teor de amido do guaraná faz que se forme uma massa consistente que pode ser modelada. A massa é rolada numa tábua com as mãos e assim é feito um bastão, que porém ainda está muito mole. Por isso é deixado secar um pouco até ficar mais firme e então é colocado para secar e desidratar por dois meses. O indígenas e os caboclos costumam colocá-lo em cima das cozinhas de lenha, para que fique defumando, e dessa forma o bastão assume uma coloração bem escura por fora. Na cidade, as indústrias de pilação usam salas de defumação para secar grandes volumes de bastões. Por isso é necessário, antes de começar a ralar para o consumo, raspar a camada superficial mais escura onde se concentrou a fumaça
Na forma de bastão são mantidas todas as propriedades e o cheiro por anos, porque só é ralado na hora de tomar. Por isso que essa é a forma mais antiga e tradicional para consumir o guaraná, e que garante a autenticidade e pureza. O indígena usa uma pedra, o ribeirinho usa a língua seca de pirarucú (não acompanha no anuncio), um peixe amazônico que tem uma língua óssea, mas em casa pode ser feito com um ralador de inox pequeno, como os que são usados para a noz moscada ou a casca de limão, e também pode ser usada uma lima ou uma groza.
A dose aconselhada é de 3g por dia, uma colherzinha de café, preferivelmente de manhã em jejum. Evitar de tomar pela tarde para não ter problemas com o sono.
esse lote de bastões é de tamanho MÉDIO. por ser um produto artesanal, não ter como ter um peso exato, mas todos tem pelo menos 210g, chegando algum a pesar até 220g
NÃO ACOMPANHA A LINGUA DE PIRARUCÚ (PEIXE AMEAÇÃDO DE EXTINÇÃO)
4 motivos para tomar Guaraná de Maués todos os dias:
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